Perbaikan Atap Bocor Rumah Dinas Capai Rp 22 Miliar!

MonevOnline, Restorasi rumah dinas Gubernur DKI Jakarta yang berlokasi di Jalan Taman Suropati, Menteng, Jakarta Pusat kini menjadi sorotan publik. Heru Budi Hartono selaku Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta menyatakan restorasi tersebut merupakan hal biasa dilakukan setiap tahun.Ia juga mencontohkan perbaikan atap bocor di rumah dinas Gubernur DKI Jakarta pada tahun 2023 lalu yang menelan anggaran hingga Rp 2,9 Miliar.

Sedangkan pada tahun ini Pemprov kembali menganggarkan sejumlah dana fantastis yaitu Rp 22 Miliar untuk restorasi rumah dinas Gubernur.

Meskipun begitu Heru Budi belum mengetahui secara pasti laporan rincian terkait konsep pengerjaannya.

Heru menerangkan bahwa rumah dinas Gubernur DKI Jakarta merupakan salah satu cagar budaya sehingga wajar jika dilakukan restorasi senilai fantastis.

Sebagaimana diketahui, rumah dinas Gubernur DKI Jakarta omo termasuk dalam cagar budaya tipe B yang berarti terdapat sejumlah batasan rehabilitasi bangunan ini.

Seperti hanya bangunan gedung rumah dinas tersebut bisa diubah selama tidak mengubah struktur utama bangunan.

Selain itu juga material yang digunakan untuk renovasi bagian dalam bisa diubah sesuai selera dan juga hanya sebagian fungsi bangunan yang bisa diubah.

Perlu diketahui bahwa sumber anggaran yang digunakan untuk restorasi rumah dinas Gubernur tersebut bersumber dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2024.

Adapun rincian dari anggaran tersebut telah termuat dalam situs Sistem Informasi Rencana Umum Pengadaan Lembaga Kebijakan Pengadaan Barang dan Jasa (Sirup LKPP).

Menanggapi hal tersebut banyak netizen yang menilai bahwa anggaran senilai Rp 2,9 miliar hanya untuk atap bocor adalah sesuatu yang janggal.

“Saya benerin genteng aja tidak habis segitu pak @herubudihartono, memangnya rumah gubernur seperti apa sih? kalau rumahnya seperti Burj Khalifa saya percaya” komentar salah satu netizen.

“Lama-lama DKI banyak hutang kalau begini pemimpinnya,” timpal netizen lain.***